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음식 이야기

눈으로 먹고 맛으로 한번 더 먹는 비트 팬케이크!

며칠전 Martha 아줌마의 요리잡지가 도착했다. 아직 8월 중순도 안되었것만, 도착한 잡지는 9월달분이왔다. ㅎㅎ 가을이라 추수의 계절이라면서 요즘 많이 보이는 Beet를 이용한 Vegetable Pancake이 있길래 부랴부랴 만들어봤다. 한국에서는 비트를 샐러드용 색소를 만들때만 써봤지 직접 먹거나 하지는 않았는데 여기서는 주로 구워서 샐러드에 퐁당~ 넣어서 먹는다. 달짝지근하고 독특한 향이 입맛을 돋구는 맛있는 비트를 이용한 요 레서피도 완소였다. 얌! 모유 수유중이라 뒤돌아서면 배고픔을 요즘 경험하고 있어서인지, 솔직히 저거 한 판 혼자 다 먹을 수 있을것 같다는 생각까지 들었다. ㅎㅎ



재료(4인분): 

   팬케이크- 비트 1lbs(450g), 당근 중간사이즈(3), 감자1컵(깍둑썰어 삶기), 칙피1캔(밤콩), 밀가루 1/2컵, 소금 1tsp, 올리브유 1Tbsp

      샐러드- 아루굴라4주먹, 레몬즙 1Tbsp,엑스트라버진 올리브유 2Tbsp, 소금, 후추, Goat Cheese (없으면 Feta 또는 원하는 치즈 이용)

 


1. 재료를 준비한다. 칙피는 물에 살짝 헹구어두고, 당근과 비트는 강판에 갈아둔다.
감자는 깍둑썰기하여 소금물에 10분정도 찌거나 삶는다.


2. 준비된 모든 재료를 보울에 넣고 잘 섞는다.


3. 기름을 두른 코팅팬을 High heat으로 데운 후 반죽을 넣고
고무 스패츌라로 꾹꾹 눌러 윗쪽을 편평하게 만든후 medium-heat으로 10분정도 굽는다.
10분후 접시를 위에 올리고 팬을 뒤집어 반죽이 부서지지 않도록 잘 담은 후 구워지지 않은 쪽이 팬에 담기도록 살짝 밀어 넣고
다시 10-12분정도 가장자리가 노릇해질때까지 굽는다. (이때 부서지지 않도록 하는게 조금 어렵긴하다.)



4. 가장자리가 노릇하게 구워졌으면 접시에 담아 샐러드를 위에 올린 후 서빙한다.
레몬이 없으면 Red Wine 식초나 White Wine식초를 동량 사용해도 맛있다.



우리는 2식구라 2번에 걸쳐 먹을 것 같아서 샐러드를 위에 올리지않고 따로 내었다.


요렇게~ 색깔도 이쁘고 맛도 있고 몸에도 좋은 비트 팬케이크 완성! :-)