언젠가 라따뚜이라는 애니메이션 이후로 라따뚜이라는 음식이 무엇인지?라는 궁금증을 갖고 계신 분들이 많을거에요. 애니메이션에서도 봤지만 소박한 프랑스 음식중의 하나로 시골에서 많이 나는 가지와 호박, 토마토, 파프리카등을 이용해서 만든 가정식중 하나라고 생각하시면 될 것 같아요. 만들기도 쉽고 맛도 있어서 여름에 만들어 먹으면 입맛도 살리고 참 좋은 간단 요리중 하나랍니다.
한번 만들때 많은 분량을 만들어서 남편 도시락으로 싸주기도해요. (전 이상하게 하루정도 묵혀서 먹는 요리가 맛있더군요.)
재료
- 슬라이스한 가지(1lb), 슬라이스한 호박(lb), 양파 1개, 피망1개, 토마토or 캔(1lb), 으깬 마늘2알, 올리브유 약간, 소금, 후추, 파슬리
** 1 lb는 450g 입니다.
1. 가지와 호박을 슬라이스 한 후 소금 후추를 뿌려 30분정도 물기를 뺀 후 페이퍼타올로 물기를 닦아냅니다. 물기를 완전히 없앤 후 구워야 기름을 많이 먹지 않고 맛있게 구워진답니다.
2. 그릴 또는 후라이팬을 달군 후 올리브유를 뿌리고 야채를 구워주세요. 올리브유의 고소함이 야채에 그대로 스며들어 그냥 집어 먹어도 고소하고 맛있어요.
3. 야채를 익히는 동안 팬에 토마토 소스를 만듭니다.
먼저 팬을 예열한 후 기름을 두르고 슬라이스한 양파와 피망을 넣고 부드러워질때까지 볶습니다. 이때 소금, 후추를 넣어주세요.
4. 익힌 야채 위에 으깬 마늘 3알과 토마토 소스를 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에 10분정도 끓이고 뚜껑을 열고 약한불에서 소스가 자작해질때까지 졸여줍니다.
5. 저처럼 만드시게되면 만들어진 소스위에 익힌 호박과 가지를 번갈아 쌓고 10분정도 중-약불에서 익혀주세요.
원래는 캐서롤 바닥에 토마토 소스 1/3 넣고, 파슬리 뿌리고, 가지 호박 넣고 그 위에 나머지 1/3 소스 넣고, 파슬리 뿌리고 호박 가지 얹고 마지막으로 남은 토마토 소스를 넣고 파슬리 넣는 식으로 만들어야하지만 , 저는 마땅한 캐서롤이 없고 롯지도 12인치를 쓰기때문에 한층으로 그냥 했답니다. - 어찌됐든 맛에는 큰 차이가 없으니까요. :)
자~ 완성이에요. 쉽지 않나요? 시중에서 판매하는 토마토 소스를 이용해서 만들면 더 쉽겠지요? 삶은 감자나 밥, 파스타와도 찰떡궁합으로 잘 어울리는 라따뚜이 완성입니다. 저는 한 스푼 떠서 검은콩 현미밥과 곁들여 먹었어요. 토마토의 달달함과 가지,호박의 담백하면서도 고소한 맛이 어우러져서 한그릇 음식으로 뚝딱~ 한끼 해결하기 좋답니다.
한번 만들때 많은 분량을 만들어서 남편 도시락으로 싸주기도해요. (전 이상하게 하루정도 묵혀서 먹는 요리가 맛있더군요.)
재료
- 슬라이스한 가지(1lb), 슬라이스한 호박(lb), 양파 1개, 피망1개, 토마토or 캔(1lb), 으깬 마늘2알, 올리브유 약간, 소금, 후추, 파슬리
** 1 lb는 450g 입니다.
1. 가지와 호박을 슬라이스 한 후 소금 후추를 뿌려 30분정도 물기를 뺀 후 페이퍼타올로 물기를 닦아냅니다. 물기를 완전히 없앤 후 구워야 기름을 많이 먹지 않고 맛있게 구워진답니다.
2. 그릴 또는 후라이팬을 달군 후 올리브유를 뿌리고 야채를 구워주세요. 올리브유의 고소함이 야채에 그대로 스며들어 그냥 집어 먹어도 고소하고 맛있어요.
3. 야채를 익히는 동안 팬에 토마토 소스를 만듭니다.
먼저 팬을 예열한 후 기름을 두르고 슬라이스한 양파와 피망을 넣고 부드러워질때까지 볶습니다. 이때 소금, 후추를 넣어주세요.
4. 익힌 야채 위에 으깬 마늘 3알과 토마토 소스를 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에 10분정도 끓이고 뚜껑을 열고 약한불에서 소스가 자작해질때까지 졸여줍니다.
5. 저처럼 만드시게되면 만들어진 소스위에 익힌 호박과 가지를 번갈아 쌓고 10분정도 중-약불에서 익혀주세요.
원래는 캐서롤 바닥에 토마토 소스 1/3 넣고, 파슬리 뿌리고, 가지 호박 넣고 그 위에 나머지 1/3 소스 넣고, 파슬리 뿌리고 호박 가지 얹고 마지막으로 남은 토마토 소스를 넣고 파슬리 넣는 식으로 만들어야하지만 , 저는 마땅한 캐서롤이 없고 롯지도 12인치를 쓰기때문에 한층으로 그냥 했답니다. - 어찌됐든 맛에는 큰 차이가 없으니까요. :)
자~ 완성이에요. 쉽지 않나요? 시중에서 판매하는 토마토 소스를 이용해서 만들면 더 쉽겠지요? 삶은 감자나 밥, 파스타와도 찰떡궁합으로 잘 어울리는 라따뚜이 완성입니다. 저는 한 스푼 떠서 검은콩 현미밥과 곁들여 먹었어요. 토마토의 달달함과 가지,호박의 담백하면서도 고소한 맛이 어우러져서 한그릇 음식으로 뚝딱~ 한끼 해결하기 좋답니다.
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