혼자 살때는 종종 아침을 건너뛰기도 했지만 사실 나는 아침으로 삼겹살이나 감자탕도 거뜬히 먹을 수 있는 식성의 소유자이다.
그러나 아침에는 도통 입맛이 없는 남편덕분에 미국에 온 이후로 나의 아침 식사는 밥 보다 씹기 쉬운 커피와 빵이 되었다.
빵과 커피를 좋아하는 나는 그다지 손해 날 것도 아쉬울 것도 없어 벌써 2년째 가벼운 아침 식사를 먹고 있다.
그러나 식빵에 잼, 바게트와 버터, 베이글과 크림치즈를 먹는 것도 하루 이틀.. 가끔은 특별히 신경을 쓴 아침을 먹고 싶을때가 있다.
그럴때 만들어먹는 프렌치 토스트.
만들기도 쉽고, 신선한 과일과 우유, 커피를 곁들이면 영양적으로도 훌륭한 한끼 음식이 되니 힘들이지않고 맛과 영양을 모두 챙길 수 있어 참 좋은 메뉴중 하나라고 생각한다.
서울에서 혼자 살때 출근길에 파리크라상에 들러 커피 한잔과 작은 빵 한조각을 사서 버스에서 혼자 우걱우걱 먹곤했던 그때에 비하면 같은 음식이라도 식탁에 앉아 여유있게 즐길 수 있는 지금은 얼마나 감사한가...
그러나 아침에는 도통 입맛이 없는 남편덕분에 미국에 온 이후로 나의 아침 식사는 밥 보다 씹기 쉬운 커피와 빵이 되었다.
빵과 커피를 좋아하는 나는 그다지 손해 날 것도 아쉬울 것도 없어 벌써 2년째 가벼운 아침 식사를 먹고 있다.
그러나 식빵에 잼, 바게트와 버터, 베이글과 크림치즈를 먹는 것도 하루 이틀.. 가끔은 특별히 신경을 쓴 아침을 먹고 싶을때가 있다.
그럴때 만들어먹는 프렌치 토스트.
만들기도 쉽고, 신선한 과일과 우유, 커피를 곁들이면 영양적으로도 훌륭한 한끼 음식이 되니 힘들이지않고 맛과 영양을 모두 챙길 수 있어 참 좋은 메뉴중 하나라고 생각한다.
서울에서 혼자 살때 출근길에 파리크라상에 들러 커피 한잔과 작은 빵 한조각을 사서 버스에서 혼자 우걱우걱 먹곤했던 그때에 비하면 같은 음식이라도 식탁에 앉아 여유있게 즐길 수 있는 지금은 얼마나 감사한가...
만드는법 (2인분)
재료: 식빵 4조각, 계란 4개+ 우유 4스픈,소금 후추 약간, 버터 2큰술, 슈가파우더, 슬라이스드 아몬드
딸기 시럽: 딸기 약간, 물 또는 럼(또는 화이트 와인), 설탕 같은 비율
재료: 식빵 4조각, 계란 4개+ 우유 4스픈,소금 후추 약간, 버터 2큰술, 슈가파우더, 슬라이스드 아몬드
딸기 시럽: 딸기 약간, 물 또는 럼(또는 화이트 와인), 설탕 같은 비율
1. 계란, 우유, 소금, 후추를 잘 섞은 후 준비한 식빵을 넣어 충분히 적신다.
2. 미리 예열한 팬에 버터를 넣고 연기가 날때까지 바글바글 끓인 후 준비한 빵을 넣고 굽는다.
3. 한쪽면을 약 2분씩 노릇해지도록 구운 후 반대편도 노릇하게 굽고 접시에 옮긴다. 따뜻하게 서빙하기 위해 예열된 오븐에 넣어둔다.
4. 설탕과 물을 1:1로 냄비에 넣고 젓지 않으며 끓여 심플 시럽을 만들고 준비한 딸기를 넣어 살짝 조린다. 이때 형태가 없어지지않도록 살살 젓는다.
5. 미리 준비한 빵에 슈가파우더와 슬라이스드 아몬드를 얹고 딸기 시럽을 붓는다.
2. 미리 예열한 팬에 버터를 넣고 연기가 날때까지 바글바글 끓인 후 준비한 빵을 넣고 굽는다.
3. 한쪽면을 약 2분씩 노릇해지도록 구운 후 반대편도 노릇하게 굽고 접시에 옮긴다. 따뜻하게 서빙하기 위해 예열된 오븐에 넣어둔다.
4. 설탕과 물을 1:1로 냄비에 넣고 젓지 않으며 끓여 심플 시럽을 만들고 준비한 딸기를 넣어 살짝 조린다. 이때 형태가 없어지지않도록 살살 젓는다.
5. 미리 준비한 빵에 슈가파우더와 슬라이스드 아몬드를 얹고 딸기 시럽을 붓는다.
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