지난 2주동안 구운 빵
아침마다 빵을 먹는 우리 집은 늘 빵이 부족하다. 12월에 코스트코에서 산 밀가루 한 봉지를 2달만에 다 먹었으니 무슨 말이 더 필요할까. 일주일에 빵을 적게는 1번 많게는 3번까지 굽게 되는데 빵을 만들때마다 이런 저런 방법으로 새로운 시도를 해보는 재미가 쏠쏠하다. 지난 2주동안 구운 빵 보고.
Saturday White Bread
재료: 밀가루 1000g , 물 750g, 소금 21g, 이스트 4g
Autolyse 2:50- 3:10
Mix 3:10
Folding 3:20, 4:20
Proofing1 4:20-8:20
Shaping
Proofing2 8:00-9:00
Baking 30 mins + 20mins
Water Temp : 100 F
Fanal Temp : 77 F
추운 날이라서 평소보다 높은 온도의 물을 사용한 후 따뜻한 곳에서 발효했음
Saturday Whole Wheat Bread
Autolyse 8:50- 9:20
Mix 9:20
Folding 9:30, 10:30
Proofing1 10:30-2:30
Shaping 2:30
Proofing2 2:30-3:30
Baking 30 mins + 20mins
Water Temp : 96 F
Fanal Temp : 77 F
조금 따뜻한 날이라서 물 온도를 낮추었다. 최종 온도는 77F로 지난번과 같게 조절. 결과는 대성공. :)
No Knead White Bread
시간이 부족해서 저녁에 반죽을 해 놓고 아침에 구웠다. 손반죽을 약간 곁들일때보다 구멍이 덜 생긴다는걸 알게되었지만, 너무 쉬워서 계속 구울듯.